兴县交楼申山药丰收 一个新冠,把我缠纠上没完没了,怎么也不能痛痛快快彻彻底底结束,检查没病,就是回不到以前的状态,于是朋友推荐了县医院一位精神卫生科医生,该医生是从省人民医院聘来的专家。 我来了县医院,挂了号,坐到医生对面。望、闻、问后,医生说:你没什么大毛病,就是亚健康。要想健康,得改变饮食结构,你们兴县人就爱吃土豆,不要老吃那个,要多吃绿色蔬菜,各种蔬菜餐桌上都要有,饮食要多样化。 这不是第一个劝我少吃土豆的人,去年我的一个学生见我身体状态欠佳,也劝我注意饮食,说咱兴县的传统饮食不利于我的健康。说她以前身体也不好,就是通过饮食调理过来的。 其实道理我懂,养生类文章也看了不少,就是不愿意改变。 生在兴县,长在兴县,吃的是地道的兴县家常饭菜。兴县家常饭离不开山药--我们不叫土豆,叫山药,人家说的那种山药,我们叫长山药。 小时候,没有大棚,没有反季节蔬菜,蔬菜按时令来。春天绿色蔬菜还没有上来的时候,山药就是唯一的菜,吃面的时候,切成粗丝,下锅煮熟,捞出来葱油辣子调起;吃米的时候擦成细丝炒着吃,都好吃。 春天的第一种绿色蔬菜是菠菜。农民种菜不容易,得长大些才卖,菠菜长得像小树苗,杆子碧茵茵的,像《射雕英雄传》里洪七公的打狗棒,但是很脆,一掰就断,煮出来很嫩,煮菠菜调山药棒,比尽菠菜好吃,山药还耐吃,一个山药煮一碗,一大把菠菜煮一点点。 菠菜下市春白菜上来,我们叫撇苔,不包心,帮如白玉叶如翡翠,山药切成细丝白菜切成段,放在在一起炒,味道带着春天的清香。 随后西葫芦上市,淡绿色印花外皮,嫩茵茵亮铮铮,指甲一掐一个月牙弯,煮希饭味道更佳,饭里有了淡淡的嫩甜味儿,中午的菜就成了山药炒西葫芦片。 接着登场的是黄瓜,新蒜黄瓜调白面,蒜杀出黄瓜的绿汁,调白面,清淡鲜香。我吃过不少地方特色的打卤面,感觉什么都比不上这一碗黄瓜调白面,这是唯一用不上山药的饭菜。 盛夏来临,街上菜品丰富起来,山药豆角茄子西红柿烩菜,是夏季的经典,常吃不腻。 初秋,老南瓜腆着大肚子来了,抱一个回家,洗净去瓤切块,捣三四颗杏仁,放在黄油里炒,待杏仁乏黄,下入南瓜豆角,炒一会儿,豆角翠绿南瓜鲜红时加水,放山药一起熬。山药沙面,南瓜黏甜,熬出来的菜香绵黏甜,烩白面最好。 老秋季,大白菜上市,山药白菜豆腐粉条烩菜,是最合群的一锅,一家子在一起,热热乎乎,咕咕嘟嘟,仿佛诉说着久别重逢的喜悦。 青菜随着季节变换,永远不变的是山药。从水嫩多汁的夏山药开始,吃到来年春天出芽蔫软,变的灰不溜秋的山药,山药是副食里的主角,是烩菜的灵魂,没有山药就不会做饭了,不知如何下手。 还有一道美食,就是山药丸子。做法简单:山药擦成丝,拌面蒸出来即可,兴县人都知道,我家一、两周吃一次,三层笼屉全上:最底层,白面拌起,握成圪蛋蛋,出锅后,炒西红柿腾蘸汤,蘸的吃;中间层,白面拌起散开蒸,出锅后葱油辣子韭菜芫荽拌的吃,吃的剩下半碗,舀进去一勺开水,就是一碗美味丸子汤;最上层,一半玉米面一半白面掺起来拌,散开蒸,晚上炒的吃,这样吃一顿才过瘾。 饭店也有一道菜--土豆泥,这本身就是兴县人的祖辈发明的。小时候,晚上没有稠的,煮几个山药,熟了捞出来,用水冲去上面的米粒,放在碗里,下入葱、黄油、油辣子,用筷子扎烂,待成了山药泥,调料已搅拌均匀,既是饱腹的干硬饭,也是一道色香味俱全的菜,煮过山药的稀饭有一股特别的山药香,更好喝。 一天又一天,一年又一年,周而复始,生活变好了,大棚让绿色蔬菜四季常青,肉类也不再是奢侈品,然而,胃有了记忆,存蓄了感情,我对兴县家常饭菜、对山药的喜爱并没有改变,我这样吃,从不觉得单调,再不需要什么,生活简单而平淡。简单平淡就是幸福,酒香饮料甜,但都不能常喝,白开水淡,白开水才是身体最需要的,也是最岁长的,平常、寻常,才是正常,才是耐久的幸福。 现在,医生告诉我要少吃山药,作为一个兴县人,让我情何以堪! 正纠结着,今日午饭时小民开了电视,央视农业频道正说山药:土豆的蛋白质含量可以与鸡蛋媲美,维C是苹果的10倍,B族维生素是苹果的4倍,钙、磷、镁、甲含量是苹果的十几倍,低钠高钾,钾含量位于蔬菜之首。 山药这些营养价值,以前看过网文,只是不太信,央视对于我却有很高的信誉,我信。 虽然农业频道是为宁夏土豆做广告,但是,兴县的山药和宁夏的土豆,难道不一样? 既然这么好,何妨多吃!
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